Цель:
патриотическое воспитание учащихся на примерах борьбы красноармейцев, подпольщиков и партизан против немецких захватчиков и их пособников на территории Чериковского района в годы войны.
Задачи:
- участие школьников в работе по изучению подпольного и партизанского движения на Чериковщине;
- увековечение памяти воинов, партизан и подпольщиков, погибших в годы войны;
- приведение в надлежащий порядок воинских захоронений и мемориалов, несение Вахты Памяти.
Маршрут:
Езеры - Чериков – Мемориал расстрелянным – Лимень – Синий (Австовский) ручей – Партизанский лагерь –Чериков. Общая протяженность нитки маршрута – 66 километров.
Характеристика:
Большую часть маршрута участники экскурсии передвигались на автобусе. Часть маршрута (Синий ручей – партизанский лагерь и обратно, 5 км) школьники передвигались в пешем порядке.
Подъезды к объектам достаточны удобные. Наиболее сложный участок маршрута проходит по лесной дороге и лесным тропам (от гравийной дороги на Ушаки до урочища Синий ручей и далее да партизанского лагеря). Часть этого участка по лесной дороге передвигались на автобусе, затем от мелководного, но заболоченного ручья до партизанского лагеря передвигались по лесным тропам, причем Синий (или Австовский) ручей преодолевали во второй раз на подступах к базе партизанского отряда. В общей сложности этот ручей переходили четыре раза.
Вступление
С начала 60-х годов в Чериковском районе ежегодно организовывались встречи ветеранов - партизан и подпольщиков с молодежью и школьниками чериковских школ. На эти встречи приезжали и представители воинских частей, освобождавших Чериковский район, родственники погибших на нашей земле воинов. Это была прекрасная традиция, которая теперь ушла в небытие из – того, что ушли в вечность герои Великой Отечественной. Но остались их воспоминания, статьи в районной газете.
В 60-80 – е гг. организовывались походы по местам боевых действий и стоянок партизанских отрядов. Бывшие партизаны провели много таких походов со школьниками деревень Ушаки, Зябень, Мирогощь, Веприн, Чериковской средней школы.
В 1966 г. ученики 717-й московской школы вместе со своей учительницей Клавдией Александровной Марковой, которая в июле 1943 г. прилетала в Чериковскую партизанскую зону с приказом о начале «рельсовой войны», и комсомольцы Могилевского детского дома № 6 прошли по местам боев Чериковского партизанского отряда №720. Этот поход возглавил бывший секретарь Чериковского подпольного райкома партии Храмович Георгий Антонович. По тогдашней традиции «звездных походов» комсомольцы дали концерты в дд. Веприн, Ушаки, Зябень, встречались с партизанами, записывали их воспоминания. Московские школьники - комсомольцы привезли с собой изготовленные на одном из московских заводов мемориальные доски. Они были прикреплены на домах, где до войны проживали казненные подпольщики Денисенко И. Ф., Цитович В. Я., Щавликов В. Ф., Гаспадарик А. М.
Комсомольцы восстановили первую землянку Отдельного Чериковского партизанского отряда, прикрепили мемориальную доску на том месте, где погибла секретарь подпольного райкома комсомола Надежда Слюнькина.
С того времени прошло более 43 лет. О землянке забыли, однако мы ее разыскали и восстановили. Большую помощь в этом нам оказал Копелев Иван Тихонович. Он и указал ориентиры, где находится землянка. Последующие поиски оказались успешными. Остатки землянки были найдены в глухом участке леса у болота, но на месте не оказалось мемориальной доски, установленной на месте смерти Нади Слюнбкиной
Описание маршрута
Экскурсия начинается от здания Езерской школы. В 2 километрах от города в направлении Краснополья на обочине шоссе находится мемориал, открытый на месте массовых расстрелов советских граждан немцами и их пособниками. До начала 70-х годов прошлого века большая дорога (большак) на Краснополье проходила в километре южнее нынешней шоссейной дороги, и расстрельное место находилась в зарослях, на крутом обрыве оврага. С августа 1941 по сентябрь 1943 гг. здесь было расстреляно более 260 патриотов. Здесь после долгих пыток в гестаповских застенках приняли мученическую смерть подпольщики и партизаны: Бомихов Василий Павлович, Головнев Иван Васильевич, Кутов Кирилл Титович, Бебова Лидия Ивановна, сестры Мария Ивановна и Нина Ивановна Никеенко, Никеенко Павел Савельевич, Цитович Валентина Яковлевна, Головнев Иван Васильевич, Сотникова Мария Кирилловна, Тилюпо Василий Митрофанович и другие. Сюда же была вывезена после гибели в гестаповских застенках партизанская разведчица Татьяна Михайловна Гиндина.
В ходе подготовки к походу с помощью районного краеведческого музея и жителей Черикова нам удалось найти фотографии некоторых погибших на этом месте. Фотографию своего отца, подпольщика Головнева Ивана Васильевича, предоставила Лариса Ивановна Гуртанова.
Участники экскурсии привели в порядок территорию вокруг памятного знака, возложили цветы и почтили память казненных советских людей минутой молчания. Было высказано предложение включить в композицию мемориала имеющиеся фотографии чериковских патриотов, отдавших жизнь за нашу свободу. Это предложение было доведено до соответствующих властных структур.
Далее на автобусе учащиеся направились по шоссейной дороге Чериков – Костюковичи в направлении д. Гронов, на место упорных боев, которые вели наши войска в 1941 г. на Сожском рубеже. Участники похода прошли по участку обороны 111 стрелкового полка 55 дивизии, осмотрели траншеи, пулеметные гнезда, позиции орудийных расчетов.
Оборонительные позиции находились на холмах в некотором удалении от р. Сож, и отсюда хорошо простреливался правый, занятый немцами, берег реки. С 16 июля, в основном ночью, через р. Сож стали переправляться отходившие с севера части 13-й армии. Наиболее организованно вышли 132-я (генерал-майор С.С. Бирюзов) и 137- я (полковник И.Т. Гришин) дивизии, которые сумели сохранить и переправить через р. Сож даже часть своей артиллерии и автомашин.
О выходе из окружения командир 132-й дивизии генерал-майор С.С. Бирюзов вспоминал: «…командир 20-го стрелкового корпуса С.И. Еремин пригласил меня на свой командный пункт. Одновременно сюда со мной по вызову прибыли командир 137-й дивизии И.Т. Гришин и командир другой, кажется, 160-й дивизии. Генерал Еремин не имел точного представления об обстановке на фронте 13-й армии».
Известно, что 132 стрелковая дивизия вышла из окружения на другой берег р. Сож в количестве около 3000 человек, 137 дивизия - около 2000 человек. Совсем малочисленной после выхода из окружения стала 160 дивизия. Вместе с 160-й дивизией выходило из окружения и управление 20-го стрелкового корпуса. Во время одной из атак немцев был ранен, а затем и погиб в бою командир корпуса генерал-майор С.И. Еремин. В этом же бою был убит командир 13-го механизированного корпуса генерал –майор П.Н. Ахлюстин.
В первой половине дня 17 июля 1941 г. части 6-й стрелковой дивизии полковника М.А. Папсуй-Шапко под Чериковом не выдержали атак танковой и моторизованной дивизий немцев и вместе с отошедшими сюда от Прони частями 42-й дивизии переправились через р. Сож и заняли оборону по южному берегу между Кричевом и Пропойском.
В это время обескровленные, измотанные в боях 10-14 июля остатки частей 132-й, 137-й, 148-й, 160-й и других дивизий 45-го и 20-го корпусов 13-й армии, оказавшись в окружении, продолжали выходить из него вплоть до 24 июля за р. Сож.
Непрерывные атаки советских войск заставили немецкий 24-й моторизованный корпус приостановить дальнейшее продвижение и перейти к обороне фронтом на юг и юго-восток на рубеже от Пропойск-Чериков –Кричев- по р. Сож.
Утром 12 августа 1941 г., после мощной авиационной и артиллерийской подготовки, 19-я моторизованная и 17-я пехотная дивизии немцев на участке Чериков-Пропойск форсировали Сож и, оттеснив остатки 42-й и 55-й стрелковых дивизий, сводные, измотанные боями, части генерала П.П. Корзуна, вышли на левый фланг 13-й армии. Чериковский район был полностью занят немцами. Начался более чем двухлетний период немецкой оккупации нашего края.
Участники экскурсии прошли по небольшому участку обороны советских войск в то страшное лето 41-го года. Сколько здесь лежит неизвестных воинов, отдавших жизнь за Родину? Это место еще ждет поисковиков, чтобы найти и предать земле с соответствующими почестями останки погибших советских бойцов.
Следующим пунктом маршрута стало посещение базы Отдельного Чериковского партизанского отряда, одного из первых отрядов на востоке Могилевской области, разгромленной 23 октября 1941 г.
Вот что писал об этом командир отряда Храмович Г. А.: «Наша возросшая активность заставила гитлеровцев серьезно заняться партизанской проблемой. Карательную экспедицию они готовили втайне. Об этом не знали даже служащие Чериковской комендатуры — в противном случае нас бы предупредили…
Отряд был рассредоточен. Взводы находились на некотором расстоянии друг от друга. Такая дислокация вызывалась необходимостью соблюдения маскировки и тишины. 23 октября мы встали, как обычно, в 6.00. День предполагался хороший, солнечный, с небольшим морозцем. Над болотом поднимался чуть заметный туман. Часовые стояли на своих местах. Кругом спокойно. К семи часам собрались в шалаш позавтракать. Это метрах в 150 от землянки. Любители почаевничать налили себе по второй кружке. И вдруг — это было словно гром с ясного неба — на нас обрушился шквал огня. Стреляли из винтовок, автоматов, пулеметов. Вокруг нас захлопали разрывные пули, посыпались сбитые листья и ветки. Огонь велся со всех сторон, кроме болота. После секундного замешательства я подал команду:
—В ружье! К бою! Не застегнув портупеи, я схватил карабин и выпрямился. В это время что-то сильно толкнуло меня в бок. Правая рука повисла как плеть. Карабин выпал. Боли я не почувствовал, только что-то теплое заполняло рукав… К счастью, считая болото непроходимым, гитлеровцы не сделали засады на другой его стороне. Большей части людей удалось преодолеть болото и натолкнуться на взвод Федоренко.
Услышав стрельбу в районе нашего лагеря, он обошел болото, где и встретил нас. Мы взяли направление на старую лесничовку у дороги Чериков — Краснополье. Переправились через болотистую речушку Ректу и, повернув на север, вышли в район Драгунских хуторов.
По тому, как был сделан налет, нам стало ясно, что здесь не обошлось без помощи предателя. Противник подошел к нашему лагерю именно с той стороны, откуда мы его не ожидали. Там не было никаких дорог, кроме стежек, протоптанных скотом еще до войны. Гитлеровцы сами не могли зайти к нам с тыла. Значит, их кто-то провел. Но кто?
Начали вспоминать, кто в тот злополучный день отсутствовал. Оказалось, что, кроме члена райкома Щавликова и пяти разведчиков, все находились на местах. О Щавликове не могло быть и речи. Разведчики? Двое из них ушли со Щавликовым. Эти отпадают. Остальные трое? Из них один местный и два — кадровые военные. Все достаточно проверены на деле. Нет, не они.
Пока мы строили всяческие предположения, вернулся с разведки Щавликов, а с ними и наш связной Павел Никеенко. Он жил постоянно в своей деревне Монастырек. Мы брали его на боевые операции редко, только тогда, когда шли большой группой на западный берег Сожа. Павел Никеенко и помог нам раскрыть тайну.
23 октября он, как всегда, встал до рассвета. Задал корму скоту и направился в «обход» по деревне. Выйдя на дорогу, ведущую в Чериков, услышал невдалеке бешеную стрельбу. Маскируясь, направился к месту боя. Наблюдал все до конца.
Он видел, как каратели долго рассматривали трупы, потом сбросили их в яму, где когда-то хранились наши продукты. Но главное, он видел среди гитлеровцев человека в штатском, которого сразу узнал. Это был младший Лебедев — родной племянник нашего связного, хозяина конспиративной квартиры Борисова из деревни Монастырек. А Борисов пользовался у нас неограниченным доверием, знал, где расположен отряд.
В ночь с 24 на 25 октября группа партизан под командованием Васьковца отправилась в Монастырек, чтобы захватить предателей. Самого Борисова дома не оказалось. Жена сказала, что он накануне утром ушел в Чериков. Лебедев, не подозревая, что мы знаем о предательстве, встретил партизан «радостно». Когда ему, как говорят, предъявили улики, он, долго не запираясь, рассказал все, что знал, Васьковцу.
Оказывается, Борисов приводил его несколько раз к лагерю райкома. Заставил изучить подходы. 22 октября Борисов отправил племянника в Чериков в комендатуру с доносом. Там снарядили карательный отряд.
Васьковец на месте расстрелял предателя. Но это было ошибкой. Главный предатель Борисов после этого перестал появляться в Монастырьке, а если изредка и показывался, то обязательно в сопровождении немцев. На два года провокатору удалось оттянуть возмездие. Его поймали и заслуженно наказали в сентябре 1943 года.
Часть маршрута по лесу школьники прошли пешком, при этом четыре раза преодолевали Синий ручей, вытекающий из болота. Ребята из десятых классов все это расстояние несли изготовленную из металла памятную пирамиду. Ученики установили пирамиду на месте гибели Надежды Слюнькиной. На пирамиду прикрепили мемориальную доску и фотографию Надежды. В это время другая часть школьников наводила порядок на прилегающей территории, очищала остатки землянки. Всем были заняты делом и работали с охотой. Затем, как это было и во время посещения предыдущих памятных мест и захоронений, были возложены цветы к пирамиде с мемориальной доской.
Вывод
Важным результатом нашей экскурсии стало то, что ее участники захотели вместе с лесхозом участвовать в восстановлении мемориальной землянки. Надеемся, что и райисполком поможет установить на месте партизанской базы мемориальную стелу. Уверены, что этот мемориал станет священным местом для чериковлян.
раскрыть » / « свернуть